Ostern steht vor der Tür und an den Feiertagen darf ein saftiger Karottenkuchen natürlich nicht fehlen. Dieser vegane Karottenkuchen ist die perfekte Ergänzung zu eurem Ostermenü und ist der perfekte Genuss für alle, die auf eine leckere, pflanzliche Alternative setzen. 

Zutaten für den Teig 

  • 325g Mehl 
  • 200g Zucker 
  • 180ml Öl 
  • Eiersatz für 4 Eier 
  • 2TL Backkakao 
  • 1TL Zimt
  • 500g Möhren 
  • 100g Walnüsse
  • 50g Rosinen 

Zutaten für das Frosting 

  • 200g vegane Butter 
  • 400g veganer Frischkäse 
  • 100g Puderzucker 
  • 1,5 TL Vanille Extrakt

 

Schritt 1

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.  

Eiersatz und Zucker in eine Schüssel geben und mit Handrührgerät circa 5 Minuten lang cremig schlagen. Danach ganz kurz das Öl einrühren. 

Schritt 2

Mehl, Backkakao, Backpulver und Zimt miteinander vermischen. Die trockenen Zutaten anschließend vorsichtig in die Eiersatz-Zucker-Öl Mischung sieben und nochmals kurz mit dem Handrührgerät mixen. Im Anschluss noch Vanilleextrakt hinzugeben. 

Schritt 3

Karotten fein raspeln und zum Teig geben. Walnüsse und Rosinen ebenfalls hinzufügen und unterheben. Solltest du das Gefühl haben, dass dein Teig zu fest ist, kannst du noch einen Schuss pflanzliche Milch hinzugeben. 

Schritt 4

Den Teig auf zwei 25cm Formen aufteilen und für circa 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. 

Tipp: Um zu überprüfen ob der Kuchen fertig gebacken ist kannst du die Stäbchenprobe durchführen. Stecke dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn das Stäbchen sauber herauskommt, ohne Teigreste, der Kuchen durchgebacken. Bleiben Teigreste am Stäbchen haften, braucht der Kuchen noch etwas mehr Zeit im Ofen. 

Schritt 5

Während der Boden abkühlt kannst du dich dem Frosting widmen. Schlage die zimmerwarme vegane Butter mit dem Handrührgerät auf bis sie hellcremig ist. Geb den veganen Frischkäse hinzu und rühre diesen kurz ein. Danach Vanilleextrakt und gesiebten Puderzucker einrühren. Sollte die Creme zu weich sein stelle es für 30 Minuten in den Kühlschrank und rühre immer wieder um.

Schritt 6

Gebe etwas Frosting auf den ersten Boden und streiche es glatt. Den nächsten Teigboden auflegen und das Frosting gleichmäßig verteilen. Mit Walnüssen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen. 

Fertig ist dein leckerer, veganer Karottenkuchen für deine Osterfeier! 

Annika Seibel
Getaggt: Ostern Rezepte