Da unsere diesjährige Herbst- und Winterkollektion "Nordic Aesthetics" ganz im Zeichen der skandinavischen Länder steht, möchten wir in der Adventszeit auch etwas den nordischen Christmas-Spirit verbreiten. In unserer Content-Reihe "Nordic Christmas" stellen wir euch daher jede Woche die Advents- und Weihnachtstraditionen eines anderen skandinavischen Landes vor und teilen unsere Rezeptfavoriten, damit ihr euer Weihnachtsfest ganz hyggelig im Skandi-Style feiern könnt!

 

Das Julfest - Weihnachten in Island

In Island ist die Weihnachtzeit sowohl durch den christlichen Glauben, als auch durch Mythologie geprägt. Das isländische Weihnachtsfest hat sich aus dem Julfest heraus entwickelt, welches zum Feiern der Wintersonnenwende diente. Heiligabend wird um 18:00 Uhr von den Glocken des Reykjavik Doms eingeläutet. Den Abend verbringt man mit der Familie und den typischen Traditionen.

Das Essen besteht meist aus geräuchertem Schweinerücken, Alpenschneehuhn oder geräuchertem Lammfleisch. Teilweise wird auch Fisch wie zum Beispiel Lachs oder Forelle serviert. Als Nachtisch gibt es Mandelreisbrei und die von den Isländern geliebten „Engiferkökur“, sogenannte Ingwerplätzchen. Ein großer Teil der isländischen Weihnachtstradition ist außerdem das Laubbrot „Laufabrauð“. Es wird aus dünnen Teigfladen hergestellt, die händisch mit individuellen Mustern verziert und dann in heißem Fett ausgebacken werden.

Bei der Bescherung werden am allerliebsten Schokolade und Bücher geschenkt. So sehr sogar, dass man es die alljährliche Bücherflut nennt und viele neue Bücher deswegen extra erst Ende Herbst veröffentlicht werden um sie Teil der Flut werden zu lassen.

 

Die Thorlakmesse - Das Vorweihnachtsfest

Am 23. Dezember findet in ganz Island die Thorlakmesse statt - Ein Vorweihnachtsfest das den Bischof Thorlak Thorhallson feiert. Er lebte im 12. Jahrhundert und wird bis heute als Schutzheiliger verehrt. An diesem Tag wird zu seinen Ehren oft geputzt und aufgeräumt um böse Geister vor dem Weihnachtsfest zu vertreiben. Ein traditionelles Gericht an diesem Tag ist „Kæst skata“, auch Gammelrochen genannt. Das Fleisch des Rochens muss mindestens vier Wochen fermentieren, da es sonst nicht nur ungenießbar, sondern auch hochgiftig ist.

 

Die 13 Weihnachtstrolle - Eine isländische Sage

Die wohl größte Besonderheit in der Weihnachtszeit ist die Sage der 13 Weihnachtstrolle, die in der Weihnachtszeit Geschenke bringen sollen. Die Trollfrau „Grýla“ und ihr Trollmann „Lepperlúði“ wohnen angeblich im isländischen Hochland und werden als grimmig und böse betitelt. Ihre 13 Kinder gelten als die Weihnachtstrolle. Früher waren die Geschichten ihrer Taten sehr finster und sollten einem Angst einjagen. Es hieß wenn man seine anstehenden Aufgaben nicht bis Weihnachten nicht erledigt hatte, wurden die Trolle böse und fügten einem Leid zu. Heutzutage spielen sie einem anscheinend nur harmlose Streiche und bringen sogar Geschenke mit. Zwischen dem 12. und 24. Dezember darf laut der Sage täglich ein Troll aus den Bergen heraus um die Menschen zu besuchen. Am Heiligabend sind sie dann alle zusammen bei den Menschen und bis zum 06. Januar muss täglich wieder ein Troll zurück in die Berge gehen, bis alle wieder dort sind. Es ist Tradition, dass Kinder in dieser Vorweihnachtszeit jeden Abend einen Schuh an ihr Fenster legen. Waren die Kinder artig, legen die Trolle ihnen Geschenke in die Schuhe - Waren sie unartig, gibt es nur eine Kartoffel.

 

Rezept - Traditionelle Ingwerplätzchen „Engiferkökur“

Zutaten:

500 g brauner Zucker 

250g Margarine

2 Eier

500 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Natron 

1 TL Nelken 

1 TL Zimt

 2 TL gemahlenen Ingwer 

 

Zubereitung:

Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Schüssel Zucker und Margarine mit den Eiern schaumig rühren.

Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Nelken und Ingwer hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Kleine Kugeln formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einer Gabel vorsichtig plattdrücken.

Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten lang backen, bis die Plätzchen goldbraun sind.

Abkühlen lassen und fertig! Verði ykkur að góðu (Guten Appetit)! 

 

Daniela Barth