Da unsere diesjährige Herbst- und Winterkollektion “Nordic Aesthetics” ganz im Zeichen der skandinavischen Länder steht, möchten wir in der Adventszeit auch etwas den nordischen Christmas-Spirit verbreiten. In unserer Content-Reihe “Nordic Christmas” stellen wir euch daher jede Woche die Advents- und Weihnachtstraditionen eines anderen skandinavischen Landes vor und teilen unsere Rezeptfavoriten, damit ihr euer Weihnachtsfest ganz hyggelig im Skandi-Style feiern könnt!
Weihnachten in Schweden – Tradition trifft auf Fortschritt
Die Weihnachtszeit in Schweden ist ähnlich wie bei uns voll mit Traditionen und Bräuchen. Da Schweden ein sehr progressives Land ist, spürt man deutlich, dass einige der Traditionen nach und nach an das moderne Leben im Land angepasst werden. So lassen sich auf dem Weihnachtsbuffet beispielsweise immer mehr vegane Optionen finden und die Wahl zur Lucia, dem Gesicht des Lichterfests, ist nicht mehr nur auf blonde Mädchen beschränkt, sondern offen für Alle. Aber vor allem zählt zur Weihnachtszeit in Schweden eines: gemeinsam Zeit miteinander zu verbringen. In der Adventszeit soll man zur Ruhe kommen und mit Familie und Freunden Ritualen nachzugehen, die das Herz und die Energiespeicher für das neue Jahr wieder frisch auffüllen.
Lucia – das Lichterfest
Ein besonderes Event in der schwedischen Weihnachtszeit ist das Lichterfest am 13. Dezember. Dabei handelt es sich um einen christlichen Gedenktag an die heilige Lucia, eine italienische Märtyrerin von Syrakus. Sie brachte, so besagt es zumindest die Legende, als mutige Retterin Essen zu Christen, die sich in römischen Katakomben versteckten. Dabei soll sie sich einen Kranz aus Kerzen auf den Kopf gesetzt haben, um den Weg durch die dunklen Tunnel zu finden.
Am Tag des Lichterfestes gibt es im ganzen Land Lucia Konzerte, bei denen traditionelle Lieder in Kirchen gesungen werden und Prozessionen in Schulen, öffentlichen Orten oder sogar in Büros abgehalten werden. Dabei führt eine in weiß eingehüllte, verkleidete Lucia die Prozession an. Sie balanciert einen Kranz mit brennenden Kerzen auf dem Kopf und Ihr folgt der Rest der Gruppe, die ebenfalls ein weißes Festgewand tragen und dazu kegelförmige Hüte und Kerzen in der Hand tragen. Überall hin dort, wo der Festumzug also singend vorbeikommt, bringen sie sinnbildlich neues Licht in das Land und vertreiben damit die trübe Winterstimmung.
Zum Lucia Fest gehört natürlich die richtige Verpflegung. Traditionell isst man am Tag des Lichterfests ein Weihnachtsgebäck aus Hefe, das sich Lussekatt nennt und mit Hilfe von Safran gelb eingefärbt wird. Außerdem isst man Pfefferkuchen (Pepparkarkor) und trinkt eine heiße Tasse vom klassischen schwedischen Glühwein, dem Glögg. Für den traditionellen “Glögg” findet ihr weiter unten ein Rezept zum Nachmachen, sodass ihr euer eigenes Lichterfest auch Zuhause feiern könnt!
Zusammen Weihnachten feiern mit dem “Julbord”
Neben dem Lichterfest genießen die Schweden aber auch gerne eine Tasse Glögg auf traditionellen Weihnachtsmärkten, auf denen man ähnlich wie bei uns Handarbeiten, selbstgemachte Kunstwerke und winterliche Leckereien finden kann.
An Heiligabend gibt es in Schweden ein sogenanntes Julbord (“Weihnachtstisch”). Auf dieser großen Weihnachtstafel kommen alle klassischen schwedischen Festtagspeisen zusammen und lassen die Herzen von Foodies direkt höherschlagen: Fleischbällchen, Kartoffeln, gebeizter Lachs mit Sahne-Meerrettich und eingelegter Hering, Prinskorv - Prinzwürstchen, Rotkohlsalat, und viele andere Leckereien. Und wenn nach der Völlerei noch ein kleines bisschen Platz im Magen übrig ist, gibt es zum Dessert noch einen sogenannten “Ris à la Malta”, ein Vanille-Milchreis, der mit Orangenscheiben garniert wird.
Frohe Weihnachten, oder wie die Schweden sagen, „God Jul“!
Rezept: leckerer schwedischer Glühwein (“Glögg”)
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 Liter Rotwein
- 8 cl Rum (optional)
- 100 g Zucker
- 1-2 Zimtstangen
- 20 g frischen Ingwer
- 2 TL Kardamom Pulver oder 2 TL Kardamom Kapseln
- 5 Nelken
- 60 g Rosinen
- 50 g abgezogene Mandelstifte
Zubereitung:
Schritt 1: Zuerst gibst Du den Rotwein, gemeinsam mit dem Rum, Zucker, und der Zimtstange in einen Kochtopf. Dann das Kardamompulver zugeben oder die ganzen Kapseln im Mörser zerkleinern und danach zugeben.
Schritt 2: Als nächstes den Ingwer schälen und in kleinen Scheiben geschnitten ebenfalls in den Topf geben. Anschließend die Nelken und die Rosinen zugeben. Jetzt so lange erhitzen (unter ständigem Rühren), bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dabei darauf achten, dass der Glögg nicht kocht!
Schritt 3: Den Glögg anschließend abkühlen lassen und die Aromen über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Gewürze durch ein Sieb herausnehmen, Mandelstifte und nach Belieben auch noch Rosinen zugeben. Vor dem Servieren nochmal erhitzen, aber ebenfalls nicht zum Kochen bringen und warm genießen!
Autorin: Annika Seibel